Page 65 - EUROSTUDENT_2019-2021
P. 65

Nona Indagine Eurostudent
                                                                        Le condizioni di vita e di studio degli studenti universitari 2019 - 2021








          6.2


          La valutazione della preparazione pratica

          Con l’espressione “preparazione pratica” nell’Indagine Eurostudent   Grafico 6.2
          s’intende  l’acquisizione  di  specifiche  conoscenze  professionali   La valutazione della preparazione pratica
          (formazione alla professionalità). Il confronto con le precedenti   (IVP - Indice di valutazione positiva)
          edizioni dell’Indagine indica una tendenza alla crescita dell’area
          del giudizio positivo, che si avvicina alla soglia simbolica del 50%.   4,2%
          Anche per quest’aspetto dell’esperienza di studio l’area del giudizio   10,6%
          esplicitamente  negativo  si  riduce  dimezzandosi,  a  favore  di  una   20,2%
          posizione di neutralità della valutazione, che riguarda uno studente
          ogni quattro.                                                                          Del tu o soddisfa o
                                                                                                 Molto soddisfa o
          La diffusione di una valutazione positiva è cresciuta in modo visibile
          fra  gli  iscritti  ai  corsi  LM  e  LMCU,  annullando  di  fatto  il  divario   39,1%  Abbastanza soddisfa o
          rilevato in passato. Guardando alle posizioni rilevate nei differenti
          ambiti disciplinari, per la valutazione della preparazione pratica è                   Poco soddisfa o
          confermata una variabilità dei giudizi più ampia di quanto rilevato
          per  altri  aspetti  dell’esperienza  di  studio  proposti  dall’Indagine.             Per niente soddisfa o
          Il giudizio migliore è espresso  dagli studenti degli ambiti ICTs
          e Education. I giudizi più severi sono espressi dagli studenti   26,0%
          dell’ambito Agriculture, forestry, fisheries and veterinary.

          Fra gli iscritti ai corsi L, la valutazione della preparazione pratica
          appare  migliore  nell’ambito  Health  and  welfare,  per  il  quale  l’IVP   Studenti  49,7
          arriva quasi ai sessanta punti. Gli studenti dell’ambito Agriculture,   nel complesso
          forestry,  fisheries  and  veterinary  esprimono  il  giudizio  meno
          positivo di tutti, con un IVP che scende a sfiorare i quaranta punti.
          Fra gli iscritti ai corsi LM per i quali si dispone di un numero adeguato   L - Health & welfare  58,8
          di casi, non si rilevano scostamenti rilevanti dalla media. Fra gli
          iscritti ai corsi LMCU per i quali si dispone di un numero adeguato   L - Agriculture, forestry,
          di casi, il giudizio più positivo è rilevato nell’ambito disciplinare   fisheries & veterinary  41,7
          Education; il giudizio meno positivo è reso dagli studenti dell’ambito
          Health and welfare.

          Analogamente a quanto rilevato per la preparazione teorica, per   LM - Health & welfare  54,1
          tutte  le  tipologie  di  corso  gli  studenti  immatricolati  in  anni  più   LM - Social sciences,
          recenti tendono a esprimere giudizi migliori dei colleghi con più anni   journalism & information  46,3
          di studio alle spalle.


                                                                   LMCU - Education              56,7


                                                               LMCU - Health & welfare       44,9


                                                                             0%     25%     50%     75%     100%






                                                                                                              63
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70